本會成立於民國五十七年九月二十二日,民國九十一年四月十一日變更為社團法人中華民國特殊教育學會。

歷任理事長分別為朱匯森先生、謝又華先生、郭為藩先生(第三及第六屆)、梁尚勇先生、施金池先生、黃昆輝先生、毛連塭先生(第八及第十一屆)、陳榮華先生、吳武典先生、陳英豪先生、張訓誥先生、許天威先生、林幸台先生、林寶貴女士、周台傑先生、蔡典謨先生、盧台華女士、張蓓莉女士、林惠芬女士、吳昆壽先生、張正芬女士、張昇鵬先生,現任為曾世杰先生。

本會之設立以研究及促進特殊教育為宗旨,以研究與調查特殊教育有關問題、宣導並規畫特殊教育相關政策與法令、加強特殊教學方法之研究與改進、蒐集編印特殊教育資料、設計研究及製作有關特殊教育之教學器材、鼓勵並協助特殊教育人員之進修、推行特殊教育實驗工作、喚起社會對特殊教育之重視與聯絡國內外特殊教育機關團體及社會慈善團體為目標。

本會以會員大會為最高權力機構,目前會員人數近兩千人,均為從事特殊教育之學者專家及教師等專業人員。由於會員人數眾多,意見集結及服務提供不易,故依會員比率選取北區會員代表四十一人、中區會員代表十五人、南區會員代表二十人,再由會員代表選取理事二十七人,監事九人,之後由理監事會推選常務理事九人,並就其中推舉一位理事長,另設常務監事一人。本會工作小組在理事長下,設秘書長一人,以及會員服務組、研究組、編譯組、國際關係組與總務組以服務會員。

因秉持真誠踏實的態度及懷有對特殊教育的熱忱,本會在歷任理事長的帶領下,對國內特殊教育之發展,有相當重要之貢獻,除推動通過特殊教育法令的頒佈、建議政府普設各種特殊教育方案、實施特殊兒童普查、策劃身心障礙運動會、爭取各師範院校成立特殊教育學系外,更積極籌辦及參與國際性特殊教育會議,以吸收各國辦理特殊教育之經驗,做為我國辦理特教之參考。

未來,特殊教育學會仍將結合國內外學者專家、教育行政人員和教師的力量,努力推動特殊教育的學術研究及實務發展,以做為政府與民間良好的溝通橋樑。